面会状況について

【 面会停止 】実施中

横浜市内、病院内のインフルエンザの発生状況により面会について下記の通りとさせていただきます。

〇面会制限---手指消毒、マスク着用、少人数、短時間

〇面会停止---原則、面会はできません。着替え交換のご家族、重症な方は短時間に限り入室出来ます。

〇面会停止---面会はできません。重症な方の場合、状態により病棟スタッフで判断します。着替え等の交換は、1階受付にお声掛けください。

面会状況は横浜市内、病院内の状況を判断し決定します。事前にお知らせする事が難しい可能性がありますので、ご了承ください。

2019年01月09日

休診・代診のお知らせ

1月

1月19日(土)午前 横田医師(脳外)は学会のため休診致します。

2月

2月8日(金) 横田医師(脳外)は倉光医師が代診致します。

2月9日(土)午前 脳神経外科は休診致します。

2月12日(火)午前 横田医師(脳外)は倉光医師が代診致します。

2月16日(土)午前 整形外科はs休診致します。

2019年01月04日

当院職員 消防団入団

平成30年9月12日(水)当院に対し横浜市より『横浜市消防団事業所表示証』が交付されました。交付式では神奈川新聞・JcomTV等の取材を受けました。

これは、当院の職員(看護師2名、診療放射線技師1名、理学療法士1名、事務員2名)計6名が南消防団に入団したことに伴い、事業所としての消防団への協力が社会貢献として広く認められ『横浜市消防団事業所』と認定されたものです。

当院は長年、地域医療に携わってきましたが、今後は地域医療・防災活動にもその一翼を担ってまいります。

☆南区役所にて交付式

☆みなさん緊張気味です。

2018年09月14日

【フォーラム南太田文庫棚】設置のご案内

当院では公共施設フォーラム南太田(男女共同参画センター横浜南)と地域交流の一環として、図書の閲覧・貸出を提携し院内に『フォーラム南太田文庫」の棚を1階受付前待合室に設置いたしました。

お待ちいただく時間を、少しでもおくつろぎ頂ければと存じます。

お気に入りの本がありましたら貸し出しも行います。お隣の『南太田フォーラム」1階窓口までお持ちください。

なおご入院されていらっしゃる患者さんがお借りになる場合は、外出許可を得てからフォーラム南太田まで伺ってください。

2018年09月01日

横浜市共催 復職支援セミナー

結婚・育児などのブランクから、復職に不安を感じている方へ当院では他院と共同で知識・技術を身につけていただき、復職を後押しする支援セミナーを実施しております。

詳しくこちら

佐藤病院 看護部:竹内師長

2018年08月23日

新任医師紹介

内科常勤医  佐藤 秀之

• 東邦大学医学部卒業
  • 日本内科学会認定医
  • 日本循環器学会認定 循環器専門医
  • 埋込み型除細動器/ペーシングによる心不全治療認定医
  • 日本内科学会総合内科専門医

今まで東邦大学医療センター大森病院にて、動悸の原因となる不整脈診療やアブレーション治療をはじめ、狭心症・心筋梗塞といった虚血性心疾患や心臓弁膜症、心筋症などさまざまな心臓疾患の診療に取り組んできました。これからは循環器内科の診察だけにとどまらず、内科全般の診察治療にあたっていきたいと思っております。患者さんが最初に相談にきてもらえる病院を目指し、当院の地域の皆様に対する使命を再確認し、努めてまいる所存でございますので今後ともよろしくご指導賜りますようお願い申しあげます。

整形外科常勤医  齊藤 宗樹

• 東邦大学医学部卒業
  • 日本整形外科学会専門医
  • 日本整形外科学会認定スポーツ医
  • 日本整形外科学会認定運動器リハビリテーション医

今年度4月より勤務しております。地域に溶け込んでいる病院であり、患者さまの身近なかかりつけ医として急性期疾患、慢性期疾患の初期治療から機能回復まで一連の治療を行ってまいりたいと考えております。

特に膝関節疾患を得意としており、人工関節手術及び骨切り術等を中心に手術を行っています。人工関節に関しては日本製の人工関節を使用し、患者様に満足していただけるよう心がけております。治療をしても改善しない膝関節痛や変形などでお悩みの方は是非ご相談ください。

大学で学んだ知識や技術、経験をもとに微力ながら地域医療に貢献していく所存でございます。今後ともご指導、ご鞭撻のほどよろしくお願い申しあげます。

2018年05月21日